JavaScript Menu, DHTML Menu Powered By Milonic
  Volume 3 - Issue 12
DECEMBER 2005
 
Search:  
 
 

ПРОЕКТ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ШРИ САТЬЯ САИ ГОДАВАРИ

Ещё одна сага Божественной любви к несчастным и обделённым....

Чтобы скачать печатную версию этой статьи (только текст без фото) Нажмите Здесь

 
 
 

Годавари является одной из самых больших рек Индии, упоминания о которой есть в священных писаниях, которые почитают эту реку, как священную. Истоки Годавари находятся в горах Сатмалы на Западных Гхатах близ города Насик в штате Махараштра. Общая протяжённость реки составляет 1450 км. Она несёт свои обильные воды в юго-восточном направлении, пополняя их из многих притоков на своём пути, и щедро изливает их в Бенгальский Залив. В штате Андхра Прадеш по обе стороны реки находятся два района; Ист Годавари и Вест Годавари. Поскольку люди считают эту реку священной, они построили на её берегах много храмов, начиная с Панчавати, близ города Насик, где Господь Рама провёл некоторое время в изгнании. Согласно легенде именно здесь Равана похитил Мать Ситу.

В отличие от других рек Индии, воды реки Годавари не используются на нужды людей в должном объёме, и Свами часто говорит, что огромное количество воды утекает в океан. Некоторое время после того, как был завершён грандиозный Проект Снабжения Питьевой Водой Города Ченная, Свами решил предпринять меры для предоставления питьевой воды бедным людям районов Ист и Вест Годавари. Свами упомянул о том, что, несмотря на то, что люди живут рядом с полноводной рекой, они страдают от острой нехватки питьевой воды.

 
 

Свами говорит о Проекте Годавари в декабре 2004 г

В разговоре с медперсоналом Супер Специализированного Госпиталя 26 декабря, 2005 года, Свами сказал:

"В настоящее время мы проводим работы по снабжению питьевой водой жителей районов Ист и Вест Годавари. Человек может жить даже без еды, но не без воды. Вода крайне необходима. Люди этих районов живут рядом с Годавари, но у них нет нормальной питьевой воды. Вода рядом, но у людей нет доступа к ней. В каждом деле человеческие усилия являются важным фактором. Прилагать усилия и действовать - это человеческая природа, успех или неудача человеческих действий находятся в руках Бога".

Особенно в районе Ист Годавари, в котором много лесов, и который населён местными племенами, на расстоянии всего 10-15 км от реки, люди страдают от большой нехватки питьевой воды. Они главным образом полагаются на артезианские воды, которые быстро пересыхают из-за чрезмерного использования подпочвенных вод. Более того, во многих местах подпочвенные воды содержат вредные для здоровья химикаты. В некоторых районах Ист Годавари местные племена пользуются водой из маленьких речек, но в большинстве случаев вода в них является бактериалогически опасной. Одним словом, в силу многих причин люди этих районов сталкиваются с острой проблемой нехватки чистой питьевой воды.

Два района Годавари получили в дар Проекты Водоснабжения Саи

Эти два района находятся далеко от Путтапарти, и никто лично не обращался к Бхагавану с просьбой предоставить им хорошую питьевую воду. Тем не менее, сострадательный Бхагаван предпринял шаги по спасению людей, даже без их прямой просьбы. Такова природа Бога в человеческой форме!

Прежде Свами уже благословил миллионы людей чистой питьевой водой в Анантапурском районе, где находится Путтапарти, а также в районах Махабубнагар и Медак на северо-западе Андхра Прадеша, а также людей огромного мегаполиса штата Тамил Наду Ченная. Теперь пришла очередь двух районов Годавари на восточном побережье Андхра Прадеша получить Божественную Милость в форме безопасной питьевой воды.

 
Предыдущие Проекты Водоснабжения: в Анантапуре в 1996г (слева) и затем в Ченаи, 2004г (справа)
 

Каждый проект Саи по снабжению питьевой водой имеет свои уникальные черты. Из них Анантапурский проект, который был завершён первым, является самым большим и сложным. Проект водоснабжения Ченная ставил перед строителями свои сложности, и принадлежит к совершенно другой категории. Ларзен энд Тубро, ведущая инженерно строительная компания Индии, выполнила работы по этим обоим проектам, и, по словам Г-на А. Рамакришны, бывшего директора компании, Анантапаурский проект продолжает оставаться самым сложным проектом водоснабжения, выполненный их компанией до сих пор.

 
Фотоснимки реки Годавари
 

 
Схема Проекта Водоснабжения Годавари

Проект Годавари выполняется по той же самой схеме, применённой ранее в районе Махабубнагар.

В принципе, схема достаточно простая. Вначале строятся водозаборные скважины возле источника воды, в данном случае в реке Годавари. Из источника вода перекачивается в резервуар, в котором вода обрабатывается и очищается. После того, как вода становится пригодной для питья, она по трубопроводу подаётся в деревни.

В деревнях сооружаются водонапорные башни, откуда вода подаётся к цистернам, снабженным кранами, где люди могут набрать чистую питьевую воду. В этом заключается общая идея.

 

Хотя сама схема не сильно отличается от применённой в районе Махабубнагар, в этом случае есть свои особенности и сложности, особенно в Ист Годавари. Самая большая сложность заключается в том, что большинство деревень находится в лесной местности.

 
Лесная местность, в которой будут проложены водопроводные линии
   

Перед началом любого проекта, даже благотворительного, следует получить разрешение от местного лесничества. Далее при прокладке труб нельзя валить деревья. Интересно, что местные племена также поставили эти условия, что показывает их уважительное и бережное отношение к лесу.

Выступление Свами на день Гуру Пурнимы, в котором Он говорит о Проекте Годавари в 2005г

В своём выступлении на день Гуру Пурнимы, 21 июля, 2005 года, Свами сказал:

Недавно произошёл странный инцидент. Г-н Субрамания из компании Ларзен энд Тубро и главный инженер Кондал Рао отправились в командировку в районы Ист и Вест Годавари по делам проекта водоснабжения. Когда они проводили обследование местности, их окружила группа местных террористов. Террористы спросили их: "Кто вы такие? Зачем вы приехали сюда? Кто отправил вас сюда? Как вы посмели появиться здесь без нашего разрешения?"

Они ответили им: "Мы приехали сюда в ваших лучших интересах. Из-за того, что в этом районе есть большой недостаток питьевой воды, Бхагаван Шри Сатья Саи Баба отправил нас сюда, чтобы подготовить проект по предоставлению воды местным жителям". Услышав эти слова, террористы потеряли дар речи, и были вне себя от радости. После некоторой паузы они сказали: "Мы живём здесь в лесу, и поэтому не ничего не знаем об этом замечательном проекте служения, предпринятым Свами".

Они сами показали инженерам, где можно проложить трубопровод и установить краны. Они все теперь приезжают на даршан Свами. Работы по проекту водоснабжения районов Ист и Вест Годавари будут скоро завершены... Я предпринимаю эти проекты по своей собственной воле, не ожидая специального запроса. Вода абсолютно необходима для жизни всех людей. Она поддерживает жизнь всех организмов. Что может быть лучшим служением, чем предоставление питьевой воды нуждающимся людям? Вода является источником и основой жизни. Я не жду от вас никаких ритуалов или поклонения Мне. Я делаю это из-за своей любви к вам".

Да, действительно любовь Свами не знает границ. Он знает, кто, в чём нуждается и предоставляет это, как любящая мать. Прежде чем мы продолжим описание этого проекта, нужно сказать несколько слов о местных жителях этого района, во благо которых предназначен этот Проект Водоснабжения Ист Годавари.

:Жизнь племён, населяющих отдалённые уголки района Ист Годавари, полностью зависит от леса и погодных условий. Они питаются дарами леса. Они выкорчёвывают деревья на склонах холмов и выращивают зернобобовые культуры. В последние годы Правительство ввело определённые ограничения на лесоповал, и издало указ сажать фруктовые деревья на расчищенных племенами делянках. Из ствола дерева, которое на местном языке называется "тхати пиччху", местные жители извлекают тонкие пряди древесного волокна.

 
Эпизоды из жизни местных племён в лесах районов Годавари - люди, для которых предназначен этот проект
   

Это волокно обладает ценными качествами и используется в ремесленном производстве, продукты которого отправляются на экспорт. Как видно на фотографиях их условия жизни остаются довольно примитивными.

Как видно из представленных эскизов и фотографий, для Ист Годавари будут использоваться два водозаборных колодца, а для Вест Годавари только один.

Два водозаборных колодца в Пурушоттапатаме и Памалеру в районе Ист Годавари будут снабжать питьевой водой около 300 деревень.

 
Фотоснимки водозаборных колодцев на реке Годавари (включая один на притоке в районе Ист Годавари)
   

Водозаборный колодец в Пурушоттапатаме расположен на берегу реки Годавари, тогда как водозаборный колодец в Памалеру будет качать подпочвенные воды со дна притока Годавари. В сезон дождей река бывает полноводной, и даже в засушливый сезон, есть достаточный запас подпочвенных вод для снабжения питьевой водой большое количество окрестных деревень.

В районе Вест Годавари единственный водозаборный колодец находится в Полавараме, рядом с которым находится большое водоочистительное сооружение в местечке Хукумпет.

 
Водные резервуары и водоочистительные сооружения Проекта Годавари
   

Из водозаборных скважин вода подаётся в водоочистительное сооружение, где она фильтруется и очищается. После этого вода закачивается в большое количество водонапорных башен, откуда она перераспределяется по деревням.

 
Прокладка водопровода через лес в деревни
   

Работы по этим проектам начались несколько месяцев назад и идут полным ходом. Ориентировочная дата завершения проекта назначена на март 2006 года. По завершению проекта планируется предоставить питьевую воду порядка 500 деревням в обоих районах. Таким образом, полмиллиона местных деревенских жителей будет иметь в изобилии чистую питьевую воду Саи у самого порога своего дома каждый день!

Если подсчитать количество людей, пользующихся Проектами Водоснабжения Саи, включая около семи миллионов жителей Ченная, то за последние десять лет Свами предоставил питьевую воду около 10 миллионам жителей! Для сравнения можно привести, к примеру, численность населения Новой Зеландии, которая составляет около 3.8 миллионов, численность населения Бельгии 10.3 миллионов, Венгрии - 9.8 миллионов и Швеции около 8.9 миллионов.

Если только подумать над этим: разве какая-либо благотворительная организация в мире смогла сделать что-либо подобное? И здесь следует отметить, что каждый проект, завершенный Свами, абсолютно безвозмездно передаётся штату, в котором он был создан. Штат получает проект бесплатно, но Центральный Траст Шри Сатья Саи затрачивает на это сотни миллионов долларов. Разве Свами требует какой-либо оплаты за это? Никогда, и ни при каких условиях. Мы все знаем, сколько мать жертвует ради своих детей, но, сколько людей знают, что Универсальная Божественная Мать делает для человечества? Мы склонны описывать это словом самопожертвование, но сам Свами никогда не использует это слово. Для Него это всегда выражение Его бесконечной любви!

Очень мало людей знают о Проекте Водоснабжения Годавари, включая даже людей постоянно живущих в ашраме Свами. Поэтому редколлегия журнала "От Сердца к Сердцу" освещает этот проект и многие другие практические дела миссии Бхагавана Бабы, чтобы это могло найти живой отклик во всех благородных сердцах добрых людей.

 

Основные факты по Проекту Годавари

  • более 500 деревень будут обеспечены водой
  • полмиллиона людей будут иметь чистую питьевую воду каждый день

10 Mиллионов людей пользуются чистой питьевой водой благодаря различным Проектам Водоснабжения Саи.


Хорошие новости!

На момент завершения перевода этой статьи этот проект был полностью завершён к великой радости полумиллионного населения районов Ист и Вест Годавари.

Прежде чем завершить эту статью, мы хотели бы напомнить своим читателям о том, что, начиная с шестидесятых годов, Свами предпринимает планомерные практические шаги в областях образования, здравоохранения и водоснабжения.

Первым в области образования появился женский колледж в городе Анантапуре в 1968 году. Потом были построены ещё несколько колледжей, которые в последствии были объединены в Институт Высшего Образования Шри Сатья Саи. Какие основные уроки можно извлечь из этого? На самом деле, эти проекты несут два основных послания Бхагавана человечеству. Во-первых, образование должно ставить своей основной целью развитие характера учащихся. Как Свами часто говорит: "Конечной целью образования должен быть характер". С каждым днём, особенно по мере того, как развиваются сегодняшние события в мире, эта тема приобретает всё большую и большую важность и актуальность. Во-вторых, образование должно предоставляться бесплатно, и должно быть обязанностью всего общества. Когда общество заботиться о каждом своём члене, то каждый член общества будет, в свою очередь, заботиться об обществе. Такой урок даёт нам человеческое тело, где все органы служат для поддержания жизни всего организма, а тело, в свою очередь, заботится обо всех своих органах.

А что насчёт здравоохранения? То же самое применимо и в этой области социальной жизни. Если общество не будет предоставлять медицинские услуги всем своим гражданам, хотя бы в определённой степени, и эти услуги будут доступны только богатым, тогда общество будет разделено на два антагонистические лагеря богатых и бедных, имущих и неимущих, со всеми вытекающими из этого социальными проблемами и напряжением внутри общества. Какой прок от общества, в котором большинство людей нездоровы, потому что не имеют средств для поддержания хорошего здоровья. С такой проблемой сталкиваются сейчас многие страны, особенно в Африке.

То же самое касается воды. Водные ресурсы нельзя монополизировать и делать их объектом торговли. С этим связаны глубокие темы, которые мы обсудим в другой статье.

В завершении хотелось бы вернуться в 1947 год и вспомнить, что Свами написал своему старшему брату Шешама Раджу:

У Меня есть Задача: позаботиться обо всём человечестве, и наполнить жизни всех людей анадой, т.е. блаженством.

 У Меня есть Клятва: поставить на прямой путь всех, кто свернул с него, чтобы вернуть их к добру и спасти их.

 Я привязан к Работе, которую люблю: устранение страданий бедных и дарование им того, чего у них не достаёт.

 
 

Да, это Свами. Он намного, намного больше того, каким Он может показаться на первый взгляд. Когда мы говорим о любви Свами, нельзя забывать, как Он любит всё человечество, и как Он, которому мы должны служить, на самом деле, служит нам! Разве нам не следует, по крайней мере, сейчас сделать то, чтобы поменяться ролями…

Команда журнала "От Сердца к Сердцу"

Мы хотели бы выразить свою благодарность г-ну Б. Кришна Раджу из Андхра Прадеша за его неутомимую работу по съёмкам этого проекта, которые он присылает в Цифровую Студию Прашанти.

Чтобы скачать печатную версию этой статьи (только текст без фото) Нажмите Здесь


Чтобы вернуться на передовую страницу журнала "От Сердца к Сердцу" Нажмите Здесь
 
You can write to us at : [email protected]          
Vol 3 Issue 12 - December 2005
Best viewed in Internet Explorer - 1024 x 768 resolution.
DHTML Menu by Milonic.