JavaScript Menu, DHTML Menu Powered By Milonic
h2hspecial
 
 
 
 

Чтобы скачать печатную версию этой статьи (только текст без фото), нажмите здесь.

 

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ С САТЬЯ САИ БАБОЙ

- ВОСПОМИНАНИЯГОСПОДИНАЧИДАМБАРАМАКРИШНАНА

Часть - 2


В предыдущем номере нашего журнала мы начали публиковать удивительные воспоминания господина Чидамбарама Кришнана. Он встретился с Господом при необычном стечении обстоятельств и навсегда стал преданным Бхагавана Бабы. Первая часть заканчивалась на том, как Свами впервые посмотрел на мистера Кришнана и поехал в маленький городок Сурандай в районе Тирунелвели штата Тамил Наду. Мистер Кришнан начал интересоваться тем, кто такой Свами и каким образом Он может предотвратить неумолимо приближающуюся смерть. Читайте, и вы узнаете, что произошло дальше!

Для того чтобы прочитать первую часть воспоминаний, нажмите здесь.
 

После того, как Свами поехал в Сурандай, мистер Мудалиар сказал мне: «Завтра утром поезжай прямо в Сурандай. Свами, несомненно, поговорит с тобой. Я сделаю намеченные дела и присоединюсь к тебе вечером. Ты поклонялся Господу Муругану в Тиручендуре. Свами – это Бог Муруган, поэтому ни о чем не беспокойся. Завтра утром отправляйся в Сурандай».

Сурандай находится в 30 километрах от Тирунелвели. Я поехал в Тирунелвели утром и в половине восьмого был в Сурандае. В те дни было немного людей, которые желали увидеть Свами, потому что Он еще не был широко известен. Я увидел пятнадцать - двадцать человек, которые собрались у дома, где остановился Свами. Хотя людей было немного, но среди них были известные люди из компании, занимающейся контролем энергоресурсов. Некоторые среди этих людей узнали меня и поприветствовали. Они сказали мне, что Свами все еще находился в доме и не выходил.

Г-н Чидамбарам Кришнан
   

В тот момент, когда мы говорили, дверь распахнулась, и вышел Свами. До недавнего времени Я не видел Свами и ничего не знал о нем. Свами часто говорит нам: «Вы можете не знать Меня, но Я знаю о вас все». Тем не менее, раньше я никогда не видел физическую форму Свами и Он никогда не видел меня.

«Эта голова знает все!»

Я молитвенно сложил руки и посмотрел на Него, Он так же посмотрел на меня. После этого Он неожиданно попросил людей посторониться и направился прямо ко мне. Он взял мою руку и буквально потащил меня в дом! Он похлопал меня по спине и сказал: «И не собирайся умирать! Я пришел, чтобы спасти тебя». Я был ошеломлен и спросил: «Свами, откуда Ты все знаешь?» Он ответил: «Эта голова знает все!» Приглушенным голосом я ответил, что был очень счастлив. Тогда Свами материализовал для меня талисман и попросил носить его, не снимая. Он так же дал мне драгоценный камень и попросил носить его всегда с собой. Он добавил: «Если потеряешь его, немедленно приезжай туда, где Я буду находиться; в Путтапарти или Вайтфилд». Это было очень важное предупреждение. С ним связана одна история, о которой я расскажу позже.

Тогда Свами спросил: «Что с твоей женитьбой?» Еще раз Свами напомнил мне о моем прошлом. Не многие люди знали о проблеме, связанной с моей женитьбой, и у Свами не было возможности узнать об этом. Тем не менее, Он спрашивал о моей женитьбе! Раньше я встречался со многими Свами. Если мы говорили им о своих проблемах, они давали вибхути. Несомненно, некоторые из этих Свами обладали божественными силами. Тем не менее, они отвечали только тогда, когда им задавали вопросы, или когда к ним обращались со своими проблемами. Свами же спрашивал меня о том, что знали немногие, и я сам Ему об этом ничего не говорил! Тогда я понял, что впервые нахожусь в присутствии Того, кто знает обо мне все. Я всё-таки спросил у Него: «Свами, откуда Ты знаешь о проблемах, связанных с моей женитьбой?» Он улыбнулся и сказал: «Я же сказал тебе, что эта голова знает все!»

Тогда я рассказал Ему обо всех своих проблемах, связанных с женитьбой, и сказал: «Свами, мой брат получил запрет суда, и поэтому я не могу жениться». На это Свами ответил: «Кто сказал это?» Я напомнил: «Это предписание суда, Свами!» Свами отмахнулся и просто сказал: «Ай, забудь про это и женись!» «Но Свами, а как же постановление суда? Если я женюсь, у меня будет много проблем. Мой брат – член законодательного собрания, и он наделен большой властью благодаря тому, что имеет большие политические связи. Он хорошо знаком с первым министром и легко может посадить меня в тюрьму!» Свами улыбнулся и сказал: «В таком случае приезжай в Путтапарти и женись там! Я Сам проведу церемонию бракосочетания». Тогда я ответил: «Свами, ты не знаешь моего брата. Он даже может выслать меня в Америку только для того, чтобы предотвратить мою женитьбу!»

В те дни я ничего не знал о Свами и еще меньше о Его божественности. Я был богатым, высокомерным и самонадеянным. Камарадж Надар, известный политический деятель, был моим дядей. У нас была большая компания, и приблизительно сорок транспортных средств, включая грузовые машины и автомобили. У нас была большая организация, и поэтому в то время я был очень самонадеян. Вот почему я позволял себе говорить со Свами как с равным.

Тогда Свами прервал меня и сказал, приветливо похлопывая меня по голове: «Все те ужасные вещи, которых ты боишься, просто не произойдут. Ты ничего не знаешь обо Мне. Забудь о своих опасениях и просто предоставь все Мне». Тогда я сказал: «В таком случае, Свами, как Ты сказал, я поеду жениться в Путтапарти». Тема моей женитьбы была закрыта. Тогда Свами неожиданно спросил: «Поедешь завтра со Мной в Тривандрум?» Я согласился. Тогда Свами попросил меня вернуться домой, упаковать вещи и на следующий день присоединиться к Его компании, направляющейся в Тривандрум на несколько дней.

В Тривандруме со Свами

На следующий день всё так и случилось, и я поехал в Тривандрум вместе со Свами. Мы приехали туда к трем часам дня. Нас встретил господин Б. Рамакришна Рао, который в то время был губернатором штата Керала. Он тепло принял Свами. Некоторое время Свами общался с губернатором. Мы то же остановились в доме губернатора. Условия пребывания были сказочными, и это не удивительно, ведь раньше этот дом был дворцом.

Вскоре после нашего прибытия начались бхаджаны. В те дни я был пламенным преданным Господа Муругана, и для меня не существовало другого Бога. Я никогда не поклонялся другому Богу. Поэтому Свами для меня был простым человеком, возможно, наделенным божественными силами. Тогда я не относился к Нему как к Богу. Это случилось позже. Во время бхаджанов было исполнено много песен во славу различных Богов, но ни одной, восхваляющей Муругана. Я чувствовал себя подавленным. Я сказал господину Кришнасвами Мудалияру, который позже расспрашивал меня о Свами: «Эти люди воспевают различных Богов, но они не спели ни одной песни во славу Господа Муругана. Я думаю, что этот вид поклонения мне не подходит».

Мистер Мудалияр заволновался и сказал: «Нет, нет! Ты не должен так говорить. Баба поистине велик. Будь терпелив и, возможно, они споют такую песню, которая тебе нравится». Я отрицательно покачал головой и сказал: «У меня не осталось никакой надежды».

Такая последовательность событий повторялась два дня подряд: бхаджаны проводились по вечерам, но ни в одном из них не воспевалось имени Господа Муругана. Это было испытанием моего терпения и задевало меня за живое , потому что Господь Муруган так часто помогал мне во многих критических ситуациях. На этом собрании присутствовал Читтур Раманатхан Редди, инженер ирригационных систем. Под его надзором находилось пять районов в Раяласиме (области штата Андхра Прадеш). Неожиданно во время бхаджанов Раманатхан Редди начал петь песню, посвященную Богу Муругану, и исполнил ее удивительно хорошо. После этого я немного успокоился.

Изумительное время, проведенное с Саи в Каньякумари

На следующее утро мы отправились в Каньякумари, самую южную точку индийского полуострова. Так как с Саи путешествовал губернатор, дороги были перекрыты для других от машин, и мы мчались на большой скорости. В Каньякумари нас расположили в Государственной Керальской гостинице и накормили изумительным обедом.

Вечером Свами сказал: «Пойдемте на пляж». В Каньякумари есть безопасное место для купания. Свами не пошел туда, а поднялся на скалистое место неподалеку. Там морские волны образовывались очень быстро, и море было очень глубоким. Оттуда шли огромные волны, и поэтому приезжие туда не ходили. Но это было как раз то место, куда направился Свами. Мы стали беспокоиться, потому что знали, что в этом месте смыло многих людей. Кастури вместе с другими преданными умоляли Свами не ходить туда, но Он всех отстранил и пошел прямо к скалам. Я тоже попытался остановить Свами такими словами: «Свами, пожалуйста, не ходи туда». Но Он оттолкнул меня.

Уже было около семи часов вечера и достаточно темно. У меня была с собой камера, и Кастури попросил меня сделать фотографию. Я ответил, что фотографировать в такой темноте нет никакого смысла, так как я не взял с собой фотовспышку для камеры. Свами услышал это и сказал: «Ты ничего не знаешь обо Мне. Делай то, что говорит тебе Кастури». Я довольно дерзко ответил: «Хоть Ты и Свами, но сейчас слишком темно для того, чтобы фотографировать». Свами не удивился такому наглому ответу, а только сказал: «А, ты попробуй». Я сфотографировал и сказал самому себе, что кадр потрачен зря. Можете себе представить, что произошло с этим кадром? Получилась удивительная фотография. Камера запечатлела замечательную сцену при обычном дневном свете!

После того, как я сделал фотографию, большая волна подкатилась к Свами. Я говорю вам, эта волна была действительно огромной! Свами она доходила почти до пояса!! Мы очень испугались, так как волна могла унести Свами в море. Когда волна отошла, мы все подошли к Свами. Он улыбнулся и сказал: «Кажется, что вы все так высоко цените свои жизни, что готовы оставить Свами и засверкать пятками!» Я сказал: «Свами, эта волна была настоящим монстром, она была очень большой!» Тогда Свами невозмутимо приподнял подол Своего платья и сказал: «Посмотрите!» Мы увидели, что Его ноги обвило ожерелье из очень больших бриллиантов; 108-ми, как мы подсчитали позже. «Бог моря пришел оказать Мне Свое почтение и сделал это подношение. Как Я мог пренебречь Им и уйти? Вы же подумали, что волна может смыть вас, и убежали!» Мы стали просить прощение. Свами отдал это ожерелье губернатору.

Свами на побережье... Еще несколько счастливых моментов

Потом мы пошли на песчаный склон неподалеку. Туда часто любили приходить туристы, потому что оттуда хорошо видны восходы и закаты. Сейчас нет этой песчаной насыпи: на ее месте построена вышка для обозрения. Свами отвел нас на это место. Мы сели в круг.

Свами сказал: «Я позову сюда море». Он сделал в песке небольшое углубление, и там появилось море. Он попросил нас попробовать воду на вкус. Это была морская вода. Напомню вам, что мы сидели на небольшой песчаной насыпи, даже можно сказать на невысоком холме, а море находилось гораздо ниже этого уровня. Но Свами заставил море появиться перед нами на этом холме.

После этого Свами вынимал из песка различные предметы: медальоны или статуэтку Нага Саи, которую Он кому-то подарил. Свами спросил нас: «Почему этому месту Каньякумари придается такое большое значение? Может ли кто-либо из вас рассказать о важном событии, которое произошло здесь?»

Мы ответили: «Свами, здесь в Каньякумари установлен образ богини Каньякумари Бхавати Амман. Украшение из большого бриллианта на носу статуи ярко сиял ночью. Этот свет можно было видеть издалека через открытые двери храма. Он служил для кораблей маяком. Однажды корабль направился прямо к этому свету, так как капитан подумал, что там был маяк. Корабль разбился о скалы и затонул. После этого случая, пространство в храме, через которое можно было видеть этот свет, закрыли. Вскоре камень исчез».

Свами выслушал нас и сказал: «Да, да. Х отите увидеть этот камень?» Он засунул руку в песок и вытащил ее. В Его руке оказался большой драгоценный камень. Он показал его каждому из нас. У меня был с собой фонарик, и я рассмотрел камень с его помощью. Поверьте мне, бриллиант светился как тысячевольтная лампа! В нашей группе был бородатый человек из Кералы, сопровождавший губернатора. Он сказал: «Свами, пожалуйста, отдай этот камень мне!» Свами ответил: «Этот камень украл король. После его смерти камень был потерян и лежал под землей. Вы все хотели посмотреть на него, и поэтому Я извлек его оттуда. Теперь его нужно вернуть туда, откуда он появился – это закон природы». В одно мгновение Он вернул бриллиант на место! Мы все провели незабываемый вечер на берегу моря. Потом мы вернулись в гостиницу, поужинали и поехали в Тривандрум.

На следующее утро мы устроили бхаджаны. На этот раз были исполнены две песни, посвященные Муругану, чем я был очень доволен. Вечером мы отправились в Квилон, место, которое сегодня называют Колламом. В учреждениях губернатора были сделаны все приготовления, кроме одного очень важного – сейчас я расскажу об этом. Мы пошли на пляж, который оказался просто сказочным, и время пролетело. Свами любит пляжи и не любит покидать их. Так случилось и на этот раз, и мы оставались там гораздо дольше, чем предполагали служащие губернатора. Они подумали, что вечером мы поедем кушать в Тривандрум. Но, как вы знаете, программа Свами постоянно меняется.

После того, как мы провели удивительное время на пляже, Свами сказал: «Хотите перекусить?» Никто не хотел, и мы смотрели друг на друга. Пляж находился приблизительно в пяти километрах от города, и, если мы бы захотели что-нибудь поесть или попить, то нам бы пришлось пройти пять километров туда и потом еще пять обратно, чтобы вернуться на пляж. Поэтому, казалось, что еды нам не видать. Так казалось, но у Свами были другие планы!

(Продолжение следует…)

Редколлегия журнала «От Сердца к Сердцу»

Чтобы скачать печатную версию этой статьи (только текст без фото), нажмите здесь.

Чтобы вернуться на первую страницу, нажмите здесь.


 
You can write to us at : [email protected]          
Best viewed in Internet Explorer - 1024 x 768 resolution.