JavaScript Menu, DHTML Menu Powered By Milonic
  Volume 4 - Issue 03
MARCH 2006
 
Search:  
 
 

Чтобы скачать печатную версию этой статьи (только текст без фото), нажмите здесь.

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ С САТЬЯ САИ БАБОЙ

- ВОСПОМИНАНИЯ ГОСПОДИНА ЧИДАМБАРАМА КРИШНАНА

Часть - 1

Редакция журнала «От Сердца к Сердцу» рада предложить вашему вниманию серию воспоминаний господина Чидамбарам Кришнана, давнего преданного Свами, который прошёл удивительный духовный путь. Недавно мистер Кришнан выступал по Радио Саи на своем родном тамильском языке. Теперь мы предлагаем вашему вниманию перевод текста его выступлений на русский язык. Мы благодарны мистеру Чидамбарам Кришнану за то, что он поделился с нами и со всем миром своим уникальным духовным опытом. Ниже мы приводим текст первой части этих удивительных воспоминаний.

Меня зовут Чидамбарам Кришнан. Я родился в красивой деревне Муккодал, находящейся на берегах реки Тамбарапарани, в районе Тирунелвели штата Тамил Наду.

Моего отца звали Арумугам, а мать – Гомати Аммал. В семье было восемь детей: три мальчика и пять девочек. Я был третьим ребенком, и у меня было два старших брата.

В нашей семье не было религиозного пыла или глубокой преданности Богу, мы лишь поклонялись божеству нашей семьи. Мы верили в то, что это божество выполнит все наши желания, если мы будем поклоняться ему с помощью ритуала жертвоприношения коз. Поэтому мы молились, совершали этот ритуал и с нетерпением ожидали результатов. Члены нашей семьи ничего не знали о дхьяне (медитации) и других духовных практиках. Мы знали только путь бхакти или преданности.

Не смотря на все это, каким-то неведомым мне способом, еще, будучи в школе я начал медитировать. Я не помню, как и почему стал этим заниматься. Возможно, это было результатом хороших дел, совершенных в прошлых жизнях.

Я учился в школе Христианских миссионеров и жил в общежитии. Мы вставали около 6.15 утра и в течение часа делали уроки. А я в это время занимался медитацией. За это меня сурово наказывали и били по спине палкой. Учителя обвиняли меня в том, что я медитирую на сатану. Меня били, а я продолжал медитировать.

Ночью, после того, как все засыпали, я садился на своей кровати и медитировал с 9 до 10 часов вечера. Воспитатели приходили, смотрели на меня и опять били, обвиняя в очередной раз в поклонении сатане. Тем не менее, меня не исключили из школы, потому что я очень хорошо учился. Я ни в чем не обвиняю администрацию школы; воспитатели были преданы своей вере. У меня были проблемы только потому, что они старательно следовали канонам своей религии.

Вот при таких обстоятельствах я медитировал. Я начал медитировать с первого класса, и продолжал это делать до окончания 6-го класса. Я стал обожать Бога по непонятным для меня самого причинам. Я думаю, что моя преданность Богу в те дни позже привела меня к Свами. Свами однажды сказал мне: «На самом деле, ты пришел ко Мне очень давно».

Когда мне исполнилось 22 года, астрологи изучили мой гороскоп. Мне сказали, что, когда мне исполнится 24 года, расположение планет будет неблагоприятным, и поэтому я проживу только до 14 марта 1960 года. Тогда мой отец отвез меня к известному астрологу в Мадрасе по имени Шивараман.

Он тоже сказал, что я не проживу больше 24-х лет. Тогда мы спросили: «Может быть, нам следует провести Шанти пуджу или какой-либо другой ритуал для того, чтобы ослабить влияние планет?» Астролог кратко ответил: «В этом нет необходимости. Это не поможет. Тебя может спасти только Господь, но в Кали Югу Он не вмешивается в подобные случаи».

Тогда мы поехали к хироманту в штат Керала. Он осмотрел мою ладонь и тоже сказал, что я не проживу дольше 24-х лет. Если вы посмотрите на линию жизни на моей руке, то увидите, что сейчас она непрерывная. В те дни было отчетливо видно, что она прерывается. Разрыв исчез. Мне сейчас 71 год. После того, как мы услышали плохие новости от хироманта, мы отправились к еще одному астрологу. Он так же сказал, что я буду жить только до 24-х лет.

За два года до этого были сделаны приготовления к моей свадьбе. Я должен был жениться на сестре жены своего старшего брата, который был старше меня и младше самого старшего моего брата. Мы были помолвлены. Тем не менее, моему самому старшему брату затея не нравилась. Он чувствовал, что этот союз очень сблизит младших братьев, а в результате этого ослабнет его авторитет. Поэтому он уговаривал меня жениться на другой девушке. Я отказался. Дело дошло до суда под предлогом того, что девушка, на которой я должен был жениться, была младше. На этом основании мой старший брат получил судебное предписание и предотвратил женитьбу. Для того чтобы жениться на этой девушке, мне нужно было ждать пять лет: ей нужно было достичь совершеннолетия. Таково было положение дел. Суд встал на пути моей предполагаемой женитьбы.

Тем временем, дата моего предполагаемого ухода быстро приближалась. Наступило утро 9 марта 1960 года. В те дни в городе Тирунелвели был большой текстильный магазин, который назывался «Шанкар сторз». Его владельцем был мистер Кришнасвами Мудалияр, пылкий преданный Свами. Мудалияру стало очень жалко меня. Наша семья занималась экспортом продукции, обеспечивая работой двенадцать тысяч людей. Мистер Мудалияр чувствовал, что моя преждевременная смерть станет большой потерей для семьи, которая дает работу такому большому количеству людей. Он был уверен в том, что спасти меня может только Саи Баба.

В тот день я ехал в город Тиручендур, божеством которого является Господь Муруга, через Тирунелвели. В Тирунелвели у нас был один из офисов, и я сделал там остановку для того, чтобы немного отдохнуть. Кришнасвами Мудалияр узнал об этом, позвонил мне и рассказал о Свами. Он сказал: «Саи Баба сегодня едет из Мадурая в Сурандай, местечко неподалеку. Он проедет и через Тирунелвели. Один даршан Саи Бабы может устранить все препятствия».

Так сказал мне Мудалияр утром 9 марта 1960 года, а моя жизнь должна была прерваться 14 марта 1960 года. В то время здоровье мое ухудшилось из-за того, что обострилась язва желудка. Я не мог ничего есть, а только пил чай, простоквашу и еще кое-что в этом роде. Когда я находился в офисе в таком плачевном состоянии, позвонил мистер Кришнасвами Мудалияр и сказал, что спасти меня может только Саи Баба.

После звонка он пришел ко мне и сказал: «Ты просто обязан увидеть Саи Бабу. Сегодня Он на машине выезжает из Мадурая, проедет 150 километров до Тирунелвели и прибудет сюда к 11.30 дня. Если ты придешь туда, где Он остановится, Он, несомненно, посмотрит на тебя. Он проедет через наш город. Если мы упустим Его здесь, то не сможем встретиться с ним позже. Он поговорит с тобой один раз и этого достаточно для того, чтобы твоя жизнь была спасена». Вот что он сказал мне.

Я ответил, что не могу дожидаться Саи Бабу, потому что мне надо ехать в Тиручендур для проведения ритуала, посвященного Господу Муругану. Я никогда не пропускаю эту церемонию. В то время я ничего не знал о Свами. Сегодня, конечно же, я бы не осмелился сказать подобное! Поэтому я ответил мистеру Мудалияру: «Я должен ехать, и вернусь только вечером. Если мне суждено, то я смогу получить даршан Саи Бабы вечером. В противном случае, я предоставлю возможность спасти меня Господу Муругану». После этого я отправился в священный город Тиручендур.

Я провел полностью весь ритуал и вернулся в офис 16.30 вечера. Зазвонил телефон, я взял трубку и услышал голос мистера Мудалияра: «Ты счастливчик! Свами выехал из Мадурая не утром, в 3.30 вечера и скоро проедет мимо города, который находится недалеко отсюда. Если мы отправимся туда сейчас, то сможем увидеть его». Я согласился.

Поэтому мы пошли в этот небольшой городок рядом с Тирунелвели. Через пять минут мы прибыли туда и увидели, как приближается кортеж автомобилей. Свами никогда не путешествует один. Обычно куда бы Он ни поехал, за Ним всегда следует много машин. В состав группы входят также и члены семьи Свами.

Мне сказали, что Свами дает вибхути. Я не все понял из того, что мне говорили, и не знал, чего следует ожидать. Я представлял себе пожилого человека, который берет щепотку вибхути из коробочки и дает ее мне. Я был потрясен, когда увидел Свами в первый раз. Он был совсем не старым. Это был ослепительной красоты молодой человек 34-х лет. Я сказал Мудалияру: «Вы говорили о Свамиджи. А этот человек так молод и так привлекателен! Почему вы не сказали мне об этом раньше?» Понимаете, в те дни слово Свами всегда ассоциировалось с саньясином почтенного возраста. Поэтому я был в замешательстве!

Свами лишь взглянул в мою сторону. Он поприветствовал людей взмахом руки и поехал в Тирунелвели к преданным этого города. В те дни в Тирунелвели жил мистер Рамамурти, начальник тюрьмы. Свами посетил его дом. Мы ждали снаружи, но Свами не посмотрел на нас. Свами объехал Тирунелвели и поехал в находящийся неподалеку небольшой городок Сурандай, где Он хотел переночевать.

(Продолжение следует...)

- Редколлегия журнала "От Сердца к Сердцу"

Чтобы скачать печатную версию этой статьи (только текст без фото), нажмите здесь.

Чтобы вернуться на первую страницу, нажмите здесь.


 
You can write to us at : [email protected]          
Vol 4 Issue 03 - March 2006
Best viewed in Internet Explorer - 1024 x 768 resolution.
DHTML Menu by Milonic.