JavaScript Menu, DHTML Menu Powered By Milonic
  Volume 4 - Issue 07 JULY 2006
 
Search:  
 
 

Чтобы скачать печатную версию этой статьи (только текст без фото) Нажмите Здесь

БЕСПРИЦЕНДЕНТНОЕ ЧУДО ЖИЗНИ... И БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ

Автор статьи Шри Я. Арвинд


Журнал "От Сердца к Сердцу" предлагает вашему вниманию историю исцеления младенца по имени Саи Сатьянараяна, который обязан своей жизнью Бхагавану и тем, кто получил привелегию работать в Его миссии. Читайте дальше, чтобы узнать об этом поразительном чуде медицины.

“Растёт здоровый ребёнок,” - сказал гинеколог миссис Киран Кумари на четвёртом месяце её беременности. Её муж Каранам Шринивас Рао, фотогаф по профессии, работающий в портовом городе Вишакапатнам, принял это известие с великой радостью. Ведь он тоже с большим нетерпением ждал появление на свет своего первенца. Теперь его жизнь, казалось, складывалась, как нельзя лучше. Их свадьба была организована в полном соответствии с местными обычаями и традицией (по индийской традиции выбором пары занимаются родители невесты). После свадьбы в 2004 году молодожёны были готовы к созданию новой семьи. Это была её первая беременность, и Кумари с большой радостью готовиласть исполнять свой матетинский долг по воспитанию детей. Казалось, всё двигалось в правильном направлении и жизнь этой молодой пары шла своим чередом.

Первые тревожные предвестники

Когда Кумари пришла на очередное обследование на 9 месяце своей беременности, сканирование продолжалось более двух часов. “Очень крупный плод," - сказал гинеколог. "Нормальный вес ребёнка перед родами должен составлять 3 кг. Ваш ребёнок весит около 4 кг. На один кг больше нормы". Насторожили не столько слова доктора, сколько его хмурое выражение лица. Домохозяйка, ожидающая своего первенца, с которым она связывала все свои надежды и радости, могла только надеяться, что это не предвещало ничего серьёзного. Врач-гинеколог попыталась успокоить будущих родителей, но это не смогло устранить все их страхи.

10 декабря 2005 в 11:15 дня в небольшом госпитале, который специализируется на гинекологии, появился на свет их маленький мальчик… но он пришёл в тишине. Вместо обычного крика новорожденого в палате царила тишина. Немедленно были подсоединены эндотрахеальные трубки, через которые младенец получил свой первый глоток воздуха. Когда это произошло, мгновенно раздался гомкий крик. На шеках матери и отца появились слёзы радости.

Но их радость была короткой. За считаные минуты у ребёнка появились осложнения на сердце, и его состояние быстро ухудшалось. На машине скорой помощи ребёнка и мать доставили в главный медицинский институт города Вишикапатнам, Госпиталь Короля Георгия. Уже было 12 ночи, когда ребёнку провели эхокардиограмму. Были обнаружены серьёзные нарушения работы сердца, но для точного определения их характера родителям посоветовали сделать незамедлительное сканирование в частном госпитале.

 

Шокирующий диагноз

Ребёнку был сделан рентгеновский снимок и компьютерная томограмма. К их ужасу, предварительный диагноз представлял собой сумму всех их страхов и опасений. У ребёнка был врождённый порок сердца с большим количеством осложнений. Не один, а семь врачей собрались вместе для изучения результатов тестов. Несмотря на коллегиальное изучение тестов, врачи не могли чётко определить масштаб заболевания. Эти известия шокировали молодую мать, но она не желала отказываться от жизни ребёнка, который был частью её плоти и крови. "Разве нет никакого выхода?" - взывала мать к врачам. "Это можно исправить только путём хирургического вмешательства," - таким был бесстрастный ответ врачей. “Но очень трудно выполнить операцию сейчас, и риск неудачного исхода очень велик. Сначала следует стабилизировать состояние здоровья ребёнка при помощи медикаментов, а затем следовать дальше”.


Затем родители отвезли своего ребёнка в госпиталь Аполло на консультацию, надеясь, что этот один из самых лучших частных госпиталей сможет помочь им предотвратить беду. Но даже там врачи не решались на операцию. Они предполагали, что у ребёнка врожденный порок сердца. Хорошей новостью было то, что у них были технические возможности для установления точного диагноза, но плохой новостью было то, что минимальный вес пациента для безопасного проведения ангиограммы должен составлять, как мимнимум 5 кг, а мальчик весил всего 2.5 кг. Докток Нареш Кумар, детский кардио-хирург со стажем сказал: "Ребёнок слишком маленький для проведения ангиогаммы. Следует подождать, когда он прибавит в весе. Делать что-то сейчас сопряжено большим риском для жизни ребёнка". Ориентировочная стоимость операции оценивалась в 1.2 миллиона рупий (около 27 тысяч долларов США), но никто не мог гаранировать успешный исход операции...


Они вернулись домой, чтобы обсудить дальнейший план действий. Они молились Ширди Саи Бабе о помощи, тем не менее, каждая минута, казалось, только усиливала агонию ребёнка. Состояние его здоровья разрывало сердца Киран и Шринивасана. Никто из них не мог отдохнуть и расслабиться, хотя они ухаживали за своим первенцом по очереди. Однажды в 10 ночи их измождённый малыш начал рвать, и у него появились трудности с дыханием. Они снова повезли ребёнка в госпиталь Аполло.


Малыш был госпитализирован, и вместо привычных ему тёплых объятий матери, ему приходилось искать утешение в искусственых средствах медицинской техники. Вместо знакомых с утробы звуков сердцебиения матери, его чуткие органы чувств воспринимали резкие и неестественные звуки работающего медицинского оборудования. Последствия аномалии были очевидными, когда его вес снизился до 2 кг за три недели прибывания в госпитале.

 

Через капельницу ему начали вливать фуросемид, мочегонное средство. Все жизненно важные органы, такие как лёгкие, почки, печень, селезёнка и т.д., очень чувствительны к давлению, с которым сердце подаёт кровь. Почки являются мембранным биологическим фильтром, который очищает кровь, отделяя от неё нечистую жидкость, т.е. мочу. Подобно любому другому фильтру, почки нуждаются в определённом давлении на мембрану для нормального хода процесса очищения. У новорожденных все органы очень чувствительны.

В случае этого малыша, появившегося на свет с врождёнными пороками сердца, последствия были очевидными. Он не мог мочиться без приёма фуросемида, который помогал выводить лишнюю жидкость из организма. Когда малыш начал быстро терять в весе, применение фуросемида было прекращенно, исходя из предположения, что он способствовал чрезмерному выводу жидкости, но, к удивлению, его вес продолжал падать.

Отчаяние отца...перед операцией
   


Даже во всех этих страданиях и болях поведение ребёнка было очень необычным. Он редко проявлял свои эмоции, и даже когда он однажды в возрасте одного месяца упал с кровати, он даже не заплакал. Его стоицизм укреплял решимость обоих родителей. Они были готовы на любые жертвы и лишения со своей стороны, чтобы помочь ребёнку.

10 февраля 2006 года мальчика выписали из госпиталя Аполло. Родители буквально обезумели от мысли, что все их усилия оказались напрасными. Но именно тогда, когда все человеческие усилия исчерпывают всякую надежду на успех, и уставший ум человека обращается к Богу, Он откликается в полной мере. То что произошло затем трудно назвать просто случайностью или провидением. Кто-то свыше заботился и направлял их шаги. В тот вечер, когда они были в полном смятении и отчаянии, появился свет надежды в конце тёмного тоннеля.


Манящий свет надежды


У Шриниваса был двоюродный брат, который принимал активное участие в работе Саи центра в Анакапалли, маленьком городке штата Андхра Прадеш. Он посоветовал им поехать в Институт Высших Медицинских Наук Шри Сатья Саи в Путтапарти. Это было больше, чем свет в окошке для Шриниваса, который как утопающий человек хватался за любую соломинку. Только это уже была не соломенка, а протянутая рука помощи Бога.


Вся семья, в составе трёх человек, приехала в Путтапарти 14 февраля. Ребёнка обследовали в Институте Высших Медицинских Наук Шри Сатья Саи, и дали направление в дочерний Институт в Вайтфильде, пригороде Бангалора. На следующий день 15 февраля они добрались до госпиталя в Вайдфильде. Весь следующий день проводились все необходимые медицинские тесты и анализы. Только для того, чтобы подтвердить сложность аномалии эхокардиограмму проводили шесть раз. Результаты этой эхокардиограммы изучали три кардиолога вместе с кардиохирургом. Всё это делалось только для того, чтобы убедиться, что аномалия, которую они видели на экране действительно существует в этом малыше. Затем врачи удалились на совещание, на котором было принято решение проводить операцию.


Для отца эти новости были, как манна небесная. Он не мог поверить своим ушам после получения отказа в двух самых крупных госпиталях города Вишакапатнам, где специалисты опасались проводить даже простую медицинскую профилактику, этот госпиталь был готов довести дело до полного исцеления. И только здесь он начал постепенно понимать разницу между Доктором и Целителем. Хотя, как и в обычных госпиталях, в этом госпитале также есть доктора, но все кто работает здесь, имеет твёрдую уверенность в том, что за ними находится божественная сила, которая работает через них, и именно эта сила исцеляет пациента.

Госпитали Свами.... где отчаяние находит бесконечную надежду...

17 февраля была проведена ангиограмма на этом ребёнке, который весил 2.75 kг, и рост которого составлял 57 см. Окончательный диагноз был следующим: врождённый порок сердца. Коронарная камерная фистула. LAD - RV. PDA L - R. Нормальные синусоидные ритмы. Застойная сердечная недостаточность. Неинфекцированый эндокардит.

На простом языке это значит буквально следующее: в сердце есть отверстие (которого не должно быть), которое соединяет основную артерию, подающую кровь к сердечным мышцам в одну из сердечных камер. Это на медицинском языке называется коронарной камерной фистулой. Также было ещё одно сообщение между артерией, подающей кровь в лёгкие и аортой, циркулирующей кровь по телу. Все эти неестественные перетоки крови создавали очень неравномерный приток крови к сердцу мальчика. Не в силах справиться со всеми этими осложнениями, сердце мальчика могло отказать в любой момент. К счастью, ребёнок не переносил ранее никаких инфекционных заболеваний, поэтому его тело могло справиться с операцией.


20 февраля 2006 года навсегда останется памятной датой в жизни маленького мальчика. Каждый раз, когда он будет смотреть на свою грудь, на ней будет оставаться заметный шрам вдоль центра всей груди до самого верха живота. Ребёнка оперировал доктор Анил Кумар Мулпур, Глава Отделения Кардиохирургии. Ему умело ассистировал доктор С.П. Манодж Кумар, консультант. Оба очень высоко квалифицированные хирурги. Доктор Шринивас, Глава Отделения Анестезии, дежурил втечение всей операции.

 
Ребёнок в реанимационной

Ни на чём не экономили, давали самое лучшее. При помощи сердечно-лёгочного оборудования поддеживалась автономная циркуляция крови во время операции. Доктор Анил умело устранил все дефекты сердца и лишние соединения артерий.

 
Медсестра даёт "интенсивную любовь и заботу" малышу
Начало новой жизни...

После операции ребёнка перевели в палату реанимации, где он находился под постоянным наблюдением. Но страдания, через которые прошло это маленькое тело за многие недели до операции, уже оставили свой отпечаток. 40 дней ребёнок находился подключённым к оборудованию, вентилирующему лёгкие, поскольку его лёгкие не могли сразу справиться с нормальным потоком крови, который стал поступать к ним после операции. Когда появились признаки улучшения, его перевели в обычную палату на одну ночь, но у него снова возникли респираторные проблемы, и его снова вернули в реанимационную палату ещё на 15 дней.

Божественное исцеление

Время - это великий целитель, и ребёнок был в Храме Медицины. С прошествием дней он рос и крепчал. Когда доктора удостоверились, что он мог нормально дышать без каких бы то ни было трудностей, они снова перевели его в палату. Но, к сожалению, состояние его здоровья снова ухудшилось, и его в третий раз перевели в реанимацию, где он пролежал ещё несколько дней и уже больше не нуждался в искусственном дыхании. Это был единственный способ покинуть госпиталь... счастливым и здоровым. Поскольку состояние его здоровья нормализировалось, его выписали из госпиталя. Сейчас он счастливый и здоровый, и живёт вместе со своими родителями в Вишакапатнам, получив второе рождение в Госпитале Сатья Саи.

 
Родители со своим "заново рождённым" сыном.
Мать снова может подержать своего ребёнка!

Родители безмерно счастливы

Когда мы связались с ним по телефону через месяц, Каранам Шринивас Рао, для которого Шри Сатья Саи Баба стал центром всей его жизни, радосто сообщил нам, что его малыш быстро восстанавливается без побочных осложнений. Он сказал:

 

“В нашей жизни появился свет и надежда. В самом начале, когда мы собирались ехать Бангалор, некоторые люди говорили, что в Госпитале Свами очень трудно дождаться операции. Они разубеждали нас, но мы стояли на своём. Врачи в Госпитале Свами сразу же уделили внимание нашему ребёнку, сделали все необходимые медицинские анализы и быстро провели операцию.


В дейстительности, мы мало что знаем о Бхагаване Шри Сатья Саи Бабе. Наш Бог - Саи Баба из Ширди и мы молились Ему, а также написали письмо Шри Сатья Саи Бабе. И наши молитвы были исполнены. Огромным чудом было то, что мы не затратили ни копейки на ребёнка в Госпитале. Всё было абсолютно бесплатно. В Госпитале мы чувстовали себя, как в храме... тишина и спокойствие. Ребёнку уже исполнилось 6 месяцев. Сейчас он уже весит пять с половиной килограммов. Сейчас он здоровый, счастливый, игривый и весёлый".

Счастливые времена вернулись в семью...
   

Саи Сатьянараяна - это имя этого подарка Бога. Это имя будет напоминать всей семье об их благодетеле каждое мгновение их жизни.

Таким образом, Бог входит и пронизывает жизни не только исцелёных Им людей, но и всех их родственников во многих поколениях. Вся последующая династия будет признательна этому Богу, который вернул жизнь этому мальчику Саи Сатьянараяне.

Эти чувства в полной мере отражаются в словах преисполненного благдарностью отца:

"Бхагаван Шри Сатья Саи Баба является живущим и любящим Богом нашего времени. В нашем случае Он на практике доказал приверженность своим словам: "Я никогда не оставлю того, кто пришёл ко мне за помощью. Сделайте один шаг навсречу ко Мне, и Я сделаю десять навстречу к вам". Это поистине является Божественным чудом, проявлением любви Бхагавана Бабы к людям, попавшим в беду, которые молят Его о помощи".

‘"Чудо" в глазах специалистов

Он также возил показать сына местному медицинскому эксперту доктору Радха Кришне, который был поражён подобным исцелением, поскольку в его врачебной практике никто не брался оперировать ребёнка в такой низкой весовой категории. То же самое мнение выразил и доктор Нареш Кумар, специалист из сети госпиталей Аполло в Вишакапатнам. "Это очень редкий случай," - сказал он, и выразил огромный интерес к тому факту, как стало возможным оперировать такого малелького ребёнка. Все специалисты, которые ранее вынесли медицинское заключение о том, что этого ребёнка нельзя оперировать, сейчас очень удивлены успехом операции и процессом выздоровления, и даже проявили интерес к изучению этого редкого случая.

 

Хирург Саи

Давайте посмотрим на этот случай заболевания глазами доктора Анила Кумара Мулпура, Главы Отделения Кардиохирургии Института Высших Медицинских Наук Шри Сатья Саи в Вайдфильде.

 

“Перед операцией этому ребёнку был поставлен диагноз - каронарная камерная фистула. Это очень редко проявляется на первом годе жизни. По мере того, как мы планировали проведение операции, состояние ребёнка стало резко ухудшаться, и за ночь до операции ребёнка подключили к аппарату искуственного дыхания. Если бы этого не было сделано, ребёнок бы умер. Нам ничего не оставалось, как оперрировать больного ребёнка весом 2.75 кг, который к тому же был истощён и имел сердчную кахексию (истощение мышц сердца).

Иными словами, ребёнок был "одна кожа да кости". Во время операции пациент был подключён к аппарату искусственного кровообращения. Одним словом, операция была сложной, но мы приложили все усилия, и с милостью Бога, она была завершена успешно.

Д-р Анил Кумар Мулпур
   

Не смотря на то, что сердце пациента восстановилось за три четыре дня, мы предприняли усиленное искуственное кормление ребёнка, чтобы в его организме было достаточно калорий, белков и витаминов для наращивания мыщечной массы, чтобы ребёнок был в состоянии дышать самостоятельно, без помощи искусственного аппарата дыхания. Принимая во внимание это истощённое состояние ребёнка перед операцией, было не удивидельно, что что организм ребёнка сражался с большим количеством инфекций.

 

Эхокардиограмма, проведённая после операции показала отсутствие фистульного кровотечения, отсутствие отёка лёгких, нормальное функционирование левых и правых сердечных камер. Медсёстры из реанимации, физиотерапевт и анастазиолог провели с ребёнком больше времени, чем родная мать!

На основании исследованной нами медицинской литературы, мы можем заключить, что эта операция была проведена на самом юном пациенте с самым малым весом, которая когда-либо до этого проводилась во всём мире. Чтобы медицинская наука ни говорила и ни делала... в конечном счёте, всё сводится к тому факту, что без щедрой милости Свами этот ребёнок не смог бы покинуть этот госпиталь в полном здравии".

Саи Сатьянараяна спокойно улыбается на своей кроватке дома...
   

Последние слова доктора показывают его веру в то, что Саи является истинным Целителем. Это является лишь ещё одним доказательством того, что Господь является мастером великого чуда под названием жизнь. Люди - это всего лишь инструменты в руках Бога, который является единственным настоящим доктором и целителем. Трактаты по Аюрведе провозглашают: "Вайдьё Нараяно Харихи". Что значит, что Господь Нараяна, или Хари, является истинным доктором".


Шри Я. Арвинд, бывший студент колледжа Свами, в настоящее время работает в качестве технического ассистента в госпитале Свами в Вайдфильде, Бангалоре.

– Команда журнала "От Сердца к Сердцу"


Чтобы скачать печатную версию этой статьи (только текст без фото) Нажмите Здесь

Чтобы вернуться на передовую страницу журнала "От Сердца к Сердцу"Нажмите Здесь

 

 
You can write to us at : [email protected]          
Vol 4 Issue 07 - JULY 2006
Best viewed in Internet Explorer - 1024 x 768 resolution.
DHTML Menu by Milonic.